Меню сайта

  Файлы

   Рекламный блок

  Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35

  Реклама #1
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Электрика в квартире
21:35
Электрика в квартире

электрика

Электрика в квартире — раздел сайта о том как правильно надо делать проект, проводку, освещение и всё что связано с электричеством в квартире: подключение различных защитных устройств типа УЗО, автоматов, источников бесперебойного питания, установка розеток и выключателей, подключение бытовых приборов и многое другое. Электричество вещь очень полезная, но и очень опасная и для работы с ним необходимо иметь хотя бы минимум знаний, потому что неправильное обращение с электричеством, с прокладкой проводки может привести не только к выходу из строя бытовых электроприборов, но и к удару человека током. Нередко источником возгорания является электрический кабель или неправильно подключенный или незащищённый электроприбор — довольно частая причина пожара. Чтобы избежать всех этих негативных ситуаций и для того чтобы в вашей квартире всегда был свет в этом разделе мы будем подробно разбирать что и как правильно подключать и проводить проводку, как защищаться от перепадов напряжения, как более правильнее сделать освещение квартиры…

Электричество в квартиру или дом подаётся от распределительного щитка. Щит находится на лестничной клетке и от него электричество поступает к распределительному щитку, который обычно находится внутри квартиры в прихожей около счётчика. С этого щита расходятся вся электропроводка внутри квартиры. В щите устанавливаются автоматы, разделённые на группы: розеток, освещения и отдельных электроприборов (электродуховка, кондиционер, стиральная машина…) — это делается для защиты проводки от перегрузки и удобства ремонта.

Скрытая или открытая проводка? Какой кабель лучше — алюминиевый или медный? На какой высоте прокладывать кабеля? Обязательно ли заземление?

Открытая проводка — это когда кабель проходит по поверхности стены, а розетки и выключатели монтируются прямо на стену. Для дополнительной защиты кабеля могут быть спрятаны в специальный пластиковый короб. Так как данный вид проводки довольно не безопасный и портит интерьер помещения на сегодняшний день он применяется довольно редко. При скрытой проводке все кабеля прячутся в стенах. Для этого в стене делается штроба или кабель прокладывается обязательно в гофре в стене или в перегородке из гипсокартона. Электрику в квартире лучше всего делать медным кабелем, потому что у меди по сравнению с алюминием довольно высокие показатели проводимости электрического тока, да и срок эксплуатации значительно дольше. Провода надо размещать горизонтально на высоте около 30 см. от потолка. Проводка спускается от горизонтальной линии под потолком или от распределительных коробок вниз на розетки или выключатели обязательно по вертикальной линии. Таким образом каждый знает, что над розеткой или выключателем вертикально проходит провод и сверлить в этом месте нельзя. Так же нельзя прокладывать электропроводку под самым потолком или сразу над полом, потому что её можно повредить при монтаже плинтуса или подвесного или натяжного потолка. Заземление необходимо для безопасной работы бытовой техники и для защиты человека и поэтому вся электрика в квартире должна делаться трёхжильным кабелем, где один провод — это фаза, которая даёт питание, второй — ноль, а третий заземление. В домах новой постройки вся электропроводка делается с заземлением. В старых домах оно часто отсутствует, но его можно провести самостоятельно.

Перед тем как планировать количество розеток и выключателей для начала надо определиться с количеством электроприборов и освещением. Для наглядности лучше всего нарисовать план комнаты, квартиры или дома и отметить на нём всю бытовую технику и осветительные приборы, которые вы планируете разместить в помещении. После этого необходимо задуматься ещё об одной или нескольких дополнительных розетках (зависит от площади комнаты) на тот случай если вам будет необходимо подключать дополнительные электроприборы (например электрокамин, торшер…)

Порядок выполнения электромонтажных работ в квартире.

Электрика в квартире как и любой вид строительных и отделочных работ должен выполнятся в определённом порядке. Конечно же все начинается с плана размещения бытовых приборов и аппаратуры и со схемы, плана разводки. После на стенах необходимо сделать разметку для изготовления штроб и отверстий под распределительные коробки, под коробки для выключателей и розеток, под распределительный щиток (если он будет утапливаться в стену). Затем делаются все намеченные штробы, отверстия и углубления под щиток. Кабель в штробе может быть проложен как в гофре, так и без неё. Если кабель проложен в гофре, то есть большая вероятность что его можно будет поменять. Если без гофры, то такой возможности нет. В гипсокартонных конструкциях (арки, ниши, колонны, потолки, стены, перегородки и короба) кабель должен обязательно прокладываться в гофре. После все штробы и отверстия грунтуются и в них устанавливаются коробки и прокладываются провода. Обычно провода примораживаются на алебастр — гипс строительный. Так же на гипс монтируются и коробки. Для установки розеток в гипсокартон применяются специальные розетки.

Электрика

электрика ремонт квартир 1
Электрика относится к одной из наиболее ответственных областей ремонта (после сантехники). Её не всегда делают. Если электрику делают, то обычно речь идёт о двух вариантах: 
а) Если речь идёт о ремонте отдельной комнаты, то иногда просто переносят розетки с одного места на другое, более удобное, а также увеличивают количество розеток, переносят выключатель, устанавливают дополнительные светильники. 
б) При ремонте квартиры или новостройки зачастую проводят (заменяют) всю электропроводку. При этом обычно устанавливается новый распределительный щиток внутри квартиры, от которого отдельные автоматы идут на розетки, на освещение, на электроплиту, на стиралку и т.д. 
Поговорим о каждом…

 

 

а) Перенос розетки (выключателя, телефонной-, TV-, интернет-розетки):

электрика ремонт комнат 3
Намечают место, куда хотят перенести новую розетку. По существующим сейчас обычаям её обычно переносят на высоту 25-35 см от уровня пола. Затем с помощью перфоратора выдалбливают место для подрозетника и штробу, в которую будет уложен провод. Не используйте для этой цели болгарку, т.к. количество пыли будет огромным, пыль будет мелкая и въедливая, а количество работы позволяет справиться и перфоратором. 
Если стена, в которой делают штробу и розетку мягкая (пенобетон, гипс, кирпич), а не твердая (панель, монолит), то работа будет сделана быстрее и, как правило, дешевле. Затем – подключение и укладка провода.
Обычно для розеток используют медный провод 3*2,5 (сечение провода 2,5 кв.мм, 3-жильный: один провод для фазы, другой – ноль, третий – заземление), для освещения – медный 2*1,5 (1,5 кв.мм сечение одной жилы, 2-жильный: одна жила для входящей фазы, другая для выходящей).
Мягкий провод, состоящий из многих тонких проволочек выдерживает большее напряжение и силу тока, чем грубый одножильный провод того же общего сечения. 
Если вся разводка в квартире алюминиевая, то лучше смысл купить не медные, а алюминиевые провода, т.к. стык алюминий – медь будет со временем окисляться. 
Провода в штробе как правило укрепляют алебастром (строительным гипсом).

электрика ремонт квартир 5Следующий этап – вмазывание подрозетника. Обычно это делают при помощи гипсовой штукатурки – ротбанда. 
Затем идут штукатурные и малярные работы. А затем – подключение розетки и установка крышечки. 
Таким образом, электрик нужен практически от самого начала ремонта до конца. Поэтому при маленьких объемах работы не имеет смысла вызывать отдельного электрика, а нанимать отделочника-универсала, который сможет сделать не только работы по переносу розетки, а и весь спектр остальных работ. 
При этом он не будет оставлять недоделки на следующего мастера. Тот, кто сталкивался с такими вещами поймет, о чем идёт речь.

б) Проведение (замена) электропроводки по всей квартире.

электрика ремонт квартир 2электрика ремонт квартир 4Для этой работы уже имеет смысл вызвать отдельного специалиста, т.к. объем работ в этом случае значительный. Довольно значительную часть работ представляет штробление и укладка проводов, выдалбливание подрозетников. Отличие от простого переноса розетки здесь в объемах работы, а также в установке внутреннего щитка с автоматами и УЗО. 
УЗО позволяет регистрировать утечки тока с фазы на землю, что позволяет предотвратить поражение человека током (например, ребенка). Старые квартиры не оборудованы УЗО. Во всех новостройках УЗО уже есть. 
Соответственно квалификация специалиста должна быть повыше. 
При укладке проводов нужно соблюдать отдельные правила: категорически запрещается штробить стены в местах прилегания плит (внизу и сверху пола, в углах), хотя именно там очень часто штробят, т.к. раствор в них гораздо мягче, чем в плите. Также не рекомендуют срезать углы и вести провод по гипотенузе, чтобы впоследствии на него случайно не наткнуться. 
Укладывание провода в гофру не является обязательным, хотя это увеличивает пожарную безопасность. 
Наиболее часто используют розетки и выключатели фирмы Legrand. Они отличаются простотой в эксплуатации, надежностью и неплохим дизайном.

 


 
Просмотров: 261 | Добавил: Vovan500 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


  Реклама #2
  Профиль

Гость




  Топы

Ваши топы

  Мини-чат

  Поиск

  Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Конструктор сайтов - uCoz