Меню сайта

  Файлы

   Рекламный блок

  Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35

  Реклама #1
Главная » 2014 » Апрель » 8 » Электрические проводки
21:05
Электрические проводки

Электрические проводки

Электрические проводки должны отвечать требовани­ям безопасности, надежности и экономичности. Поэтому важно правильно рассчитать длину и сечение необходи­мых для монтажа электрической проводки проводов.

Длину провода рассчитывают по монтажной схеме. Для этого на схеме измеряют расстояния между сосед­ними местами расположения щитков, штепсельных розеток, выключателей, ответвительных коробок и т. п. Затем, пользуясь масштабом, в котором вычерчена схема, вычисляют длину отрезков проводов; к длине каждого отрезка прибавляют не менее 100 мм(учиты­вается необходимость присоединения проводов). Длину провода можно рассчитать также, измеряя непосредст­венно на щитках, панелях, стенах, потолках и т. п. от­резки линий, вдоль которых должны быть проложены провода.

Сечение провода рассчитывают по потере напряже­ния и допустимой длительной токовой нагрузке. Если рассчитанные сечения окажутся неодинаковыми, то за окончательный результат принимают величину больше­го сечения.

Потеря напряжения обусловлена падением напряжения в проводах, соединяющих источник тока с электроприемником. Она не должна превышать 2— 5% номинального напряжения источника электропита­ния. Сечение проводов по потере напряжения рассчиты­вают при проектировании электрических сетей, от кото­рых питаются электроприемники промышленных предприятий, транспорта, крупных жилых и общественных зданий и т. п.

При проектировании небольших электро­установок, например электроустановок отдельных по­мещений, самодельных приборов и т. п., потерей напря­жения в проводах можно пренебречь, так как она очень мала.

Для расчета сечения проводов по допустимой дли­тельной токовой нагрузке необходимо знать номиналь­ный ток, который должен проходить по проектируемой электрической проводке. Зная номинальный ток, сечение провода находят по таблице.Пример: номинальный ток равен 50 А; сечение медной жилы провода должно быть 6 мм 2.
Номинальный ток и допустимые длительные токовые нагрузки, указанные в таблице, могут не совпадать по величине. В таком случае сечение находят по ближай­шей большей номинального тока допустимой длительной токовой нагрузке.

Пример: по проводам должен прохо­дить номинальный ток 74 А; ближайшая большая по ве­личине допустимая длительная токовая нагрузка 80, 75 А (см. табл.); значит, требуется провод сечением 10 - 16 мм 2 (в зависимости от способа прокладки), если жилы его медные, или сечением 10-25 мм 2 (в зависимости от способа прокладки), если жилы алюминиевые.

 

Просмотров: 222 | Добавил: vovan502009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


  Реклама #2
  Профиль

Гость




  Топы

Ваши топы

  Мини-чат

  Поиск

  Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Конструктор сайтов - uCoz